Это наиболее известное и самое широко встречающееся явление в атмосфере, которое происходит от электричества. Возникновение молнии хорошо изучено, но при этом до сих пор не известно точно, откуда берутся заряды, которые накапливаются в облаках и земле при образовании молнии. Есть только гипотезы.
Процесс появления самой молнии понятен. Во время грозы в поверхности накапливаются заряды, и в облаках тоже, но противоположные. В таких условиях если напряжение достаточно сильно, для компенсации между двумя типами зарядов проходит разряд сильного электричества, такого мощного и горячего, что оно может пройти сквозь атмосферу.
Метеорология и климатология


О том, что существуют крупные воздушные массы со своим направлением ветра, метеорология знала довольно давно. Но при этом исследования циклонов, которые определили все наше сегодняшнее представление о них, были начаты не так уж и давно. И только тогда появилось в метеорологии понятие атмосферного фронта.
Циклоны бывают различными, в том числе и волновыми. Это совершенно уникальный тип формирования воздушных масс, который часто приносит с собой огромное количество атмосферных фронтов и перемену климата.
Это один из самых главных показателей атмосферы, потому что именно благодаря скорости ветра обычный циклон может стать смерчем, или погода может меняться по несколько раз за день. Во многих областях земли именно скорость ветра формирует отдельные климатические области, которые отличаются от даже тех, что расположены крайне близко.
Местность очень сильно влияет на то, какие воздушные массы над ней формируются, и то, какой климат впоследствии из-за этого формируется и на этой территории и на прилегающих к ним. Широтная и высотная характеристика имеет примерно равное значение в формировании климата.