Что бы определить, какие изменения происходят с климатом Земли на протяжении относительно коротких временных отрезков, ученые исследуют имеющиеся у них метеорологические данные за интересующий их период. Самым важным из измерений для получения исчерпывающей картины изменений, происходивших на земле за относительно короткие сроки, является наблюдения за уровнем осадков и температурой воздуха.



О том, что общая циркуляция атмосферы существует, было известно довольно давно. Уже в
Чем ниже температура атмосферного воздуха, тем сильнее в нем давление молекул – то есть тем плотней они расположены по отношению друг к другу. Именно это и является причиной повышенной плотности холодного воздуха по отношению к теплому. Именно различие в плотности воздуха и является причиной его движения – давление компенсируется и выравнивается путем перемещения масс.
Движение воздуха на поверхности Земли далеко от прямолинейного, каким оно кажется на первый взгляд. На атмосферу, как и на все на Земле, возможно и сильнее влияет сила Кориолиса – движение планеты. Это движение касается любого предмета, который будет совершать на первый взгляд прямолинейное движение по поверхности нашей планеты. Не избежала влияния силы Кориолиса и атмосфера.
Все циклоны представляют собой систему завихрения ветра из-за перепадов давления. Циклоны и антициклоны являются областями давления, низкого или высокого и их приход определяет климат в той или иной зоне. В основном именно на движение циклонов и обращают внимание метеорологи при предсказании погоды. Но если ветры, которые образуют циклон, слишком сильны, то он может превратиться в катастрофу для человечества.