Подкреплением синоптических методов служат так называемые местные признаки – некоторые явления и погодные элементы, каждый из которых, а особенно их одновременное появление предсказывает определенную погоду, обычно на ближайшие сутки.
Признаки перемены погоды в худшую сторону (ненастье):
Метеорология и климатология


Предположения о будущих характеристиках погоды подразделяются на краткосрочные (до 48 часов), среднесрочные (от 3 до 10 суток) и долгосрочные (более 10 суток). При этом развитие погодных явлений представляет собой настолько сложный физический процесс, что один лишь научный подход зачастую не справляется с задачами прогнозирования, и специалисты дают субъективные заключения, основываясь на опыте наблюдений.
Предмет синоптической метеорологии – изучение крупномасштабных атмосферных процессов и предсказание погоды на основании их свойств. Объекты анализа синоптиков – воздушные массы, атмосферные фронты, циклоны и антициклоны.
Ученые уже который год бьют тревогу – если человечество не сократит до минимума выбросы в атмосферу, то уже скоро может быть отмечена точка невозврата, после которой мы все радостно полетим навстречу глобальной катастрофе. Эта перспектива никого не радует, и пока государства пытаются прекратить потепление, не уменьшая выбросы, инициативные группы создают проекты, чтобы хоть удержать состояние планеты на нынешнем уровне. Среди них есть и весьма оригинальные.