Это очень старое изобретение. Его начали использовать для наблюдения за погодой даже раньше, чем термометр – потому что он не требовал столь серьезного измерения и точности. Этот прибор состоит из ртути и стеклянного сосуда с трубкой, в котором нет воздуха. Одним концом трубки, тем который не закрыт для отсутствия поступления воздуха ее и погружают в сосуд с жидким металлом. И ртуть в трубке будет тянуться вверх, пока ее вес не станет больше чем вес воздуха, который давит на сосуд.



Термометры являются средством измерения температуры, привычным любому человеку в мире. Они используются как в биологии, так и в метеорологии и в медицине, и практически во всех областях существования человека. И все же почти все термометры, которые приносят каждый день жизненно важную информацию, используются именно в метеорологии и медицине, иногда – физике.
Метеорология – это наука, которая призвана понять причины всех происходящих в атмосфере явлений, а также ее цель еще и в предсказании на основании имеющихся данных дальнейшего состояния атмосферы, которое определяет основные погодные условия. Именно для этой цели и существуют метеорологические наблюдения, которые были и остаются основным средством познания в этой науке.
В климатологии, особенно основанной на атмосферных явлениях, использует большинство значений, рассчитанных на год, несколько лет или месяц. Месячные колебания просто необходимы для расчета климата в этой местности. Из всех значений важнейшим является среднемесячное, то есть амплитуды колебаний. В каждой климатической области все значения, конечно, являются различными.
Методы прогноза и описания процессов, которые проистекают в атмосфере, начали развиваться, причем очень активно, только в 50-х годах. Особенно активно происходило развитие систем анализа при помощи численного решения