Еще до того, как была организована постоянная служба погоды, немецкий ученый Г. В. Дове пришел к выводу, что любое изменение погоды в умеренном климатическом поясе является следствием движения экваториальных и полярных воздушных масс. Также он выяснил, что каждое передвижение в атмосфере имеет вихревой характер.



Первые попытки предвидеть погоду, основываясь на местных признаках, были сделаны в очень древние времена. Однако развития дальше, чем приметы не получали. Все изменилось только в XVII веке, когда был изобретен барометр. Тогда и были сделаны первые попытки предсказания погоды на основе изменения атмосферного давления.
Метеорология – это наука, изучающая атмосферу Земли. Климатология, является одним из разделов этой науки, который изучает изменения характеристики атмосферы за определённый период – от сезона до десятков лет и более, а также динамику этих изменений.
Подкреплением синоптических методов служат так называемые местные признаки – некоторые явления и погодные элементы, каждый из которых, а особенно их одновременное появление предсказывает определенную погоду, обычно на ближайшие сутки.
Предположения о будущих характеристиках погоды подразделяются на краткосрочные (до 48 часов), среднесрочные (от 3 до 10 суток) и долгосрочные (более 10 суток). При этом развитие погодных явлений представляет собой настолько сложный физический процесс, что один лишь научный подход зачастую не справляется с задачами прогнозирования, и специалисты дают субъективные заключения, основываясь на опыте наблюдений.