Полярный климат является самым суровый на всей планете. В этой зоне практически отсутствуют животные, а мир растительной жизни представлен всего лишь несколькими видами, которые не заходят зоной обитания в самые суровые области данной климатической зоны. Все растения, которые обитают в полярной зоне, низкорослые и мелкие. Животный мир этой климатической зоны представлен также всего несколькими видами, которые приспособились к обитанию в столь суровых условиях.
Метеорология и климатология


К этой зоне климата относится большая часть России и Европы. В ней средняя температура наиболее теплого месяца года обычно составляет около 25°С.
Зона тропического климата является одной из самых жарких видов климата. Эту зону как на юге, так и севере ограничивают такие зоны, в которых средняя температура наиболее холодного месяца обычно не представляет меньше 18 градусов. Внутри зоны тропического климата находится экваториальный пояс, в котором всегда наблюдается незначительно пониженное давление. Причина этого – атмосферное явление конвергенции, которое представляет собой постоянное движение воздуха как вокруг планеты по законам центробежной силы, так и от полюсов к экватору по законам конвергенции – разницы в весе, а значит и давлении, между теплым и холодным воздухом.
Географическое распределение осадков примерно соответствует распределению облачности. Самое большое количество осадков благодаря мощным восходящим воздушным потокам выпадает на экваторе, второй максимум фиксируется в умеренных широтах, а минимумы осадков выпадают в субтропиках – зонах пустынь и степей – и на полюсах.
Влажность зависит от быстроты испарения влаги и интенсивности переноса водяного пара по воздуху. Наибольшая абсолютная влажность наблюдается в местностях с тропическим климатом. Абсолютная влажность (как и температура воздуха) падает по мере движения от низких широт к высоким и от побережий к центральным частям материков.