Тропики – место формирования теплых воздушных масс, которые могут принести достаточно влажное потепление во все уголки мира. Обычно такие массы ждут с нетерпением.
Основными очагами их формирования являются тропические моря, причем особенно много его формируется в южном полушарии, где соответственно таких морей значительно больше. Много такого воздуха поступает и в Северную Америку благодаря Мексиканскому заливу. Около России мало возможностей для формирования подобных воздушных масс. Правда иногда они могут образовываться и над Каспийским морем. В Европу такие массы довольно часто приходят с океана, в данном случае Атлантического.
Метеорология и климатология


Атмосфера всегда находится в движении, она никогда не замирает. Но некоторые двигательные процессы, которые происходят в атмосфере, уже принимаются настолько как ежедневные явления, что мы забываем о том, что их природа может быть намного сложнее, чем даже у самых редких природных явлений.
Этот воздух приносит довольно много неприятностей для жителей средней полосы, так как приносит с собой резкое изменение климата. Именно при появлении масс подобного типа становится довольно холодно, но при этом ясно. Такие массы низких температур и при этом низкой влажности, что приносит довольно много приятных ощущений, но только зимой. Формируются воздушные массы подобного типа только в тех частях мира, где низкая влажность и температура. То есть там, где поверхность материка находится в холодных широтах, но до моря еще далеко.
Каждая из воздушных масс характеризуется некоторой однородностью. В связи
В атмосфере Земли есть один газ, который занимает большую часть объема атмосферы. Это азот, и его доля в воздухе, которым мы дышим – 78%. В газообразном состоянии азот является газом инертным в отношении химических реакций, но при этом, входя в состав довольно большого количества природных соединений, играет очень важную роль в общем обмене веществ, как в животном мире, так и в растительном.