Погода, как собственно состояние атмосферы, характеризуется не одним показателем, а целым комплексом взаимосвязанных данных. Это и температура воздуха, и давление, и облачность, и ветер и наличие, количество и качество осадков… По комплексу всех этих данных была создана классификация погоды, которая представлена как комплексная. По ней существует всего лишь несколько групп, которые можно разделить на несколько классов.
В основном группы классифицируются именно по температуре. Ведь она часто является определяющим показателем. Первым классом является погода безморозная.
Метеорология и климатология


Растения дают многочисленные возможности для изучения климата, и соответственно как современные, так и ископаемые могут многое рассказать о климате в то время, когда они росли. Дело в том, что климатические условия крайне резко сказываются на растениях. Так что понять по ним можно особенности климата региона, с точностью. Но зато временной промежуток будет не так уж велик, да и расстояние, на котором эти данные будут иметь значение.
Часто говорят, что и циклоны и антициклоны являются вихрями, и что собственно от них зависит исследование климата. Но почему-то в климатологии современности люди предпочитают обращать больше внимания на воздушные потоки и перепады давления, что по мнению климатологов может пояснить все на свете. Хотя именно вихревое движение воздуха играет в природе такую значимую роль, что ее правда трудно переоценить.
Несмотря на то, что данные относительно самой возможности исследования климата по костям пока являются спорными, многие исследователи уже начали работу в этом направлении. И уже есть даже некоторые данные, что могут дать информацию о климате в различных зонах нашей планеты. Пока что исследования производились в основном в северных холодных климатических зонах.
В отличие от науки, которая развивалась в нашей стране, служба Британии изначально была иной. Интересы, породившие ее, были различным и достаточно пестрыми, так что развитие ее шло по пути, который можно четко охарактеризовать как мозаичный.