Создание модели климата – дело совсем непростое, да и разобраться в ней сегодня не особенно просто. Тем не менее, это возможно - даже если модель математическая. Надо просто внимательно разобраться в этой технологии, и в составляющих, которые обязательно используются для того, чтобы создавать систему.
Основой вообще является конструкция термодинамики. В ней можно найти математические выражения, но это лишь известные многим законы сохранения. Эта часть климатической системы, которую периодически называют макроблоком, позволяет учитывать то, насколько много энергии приходит и соответственно уходит от нашей планеты. Таким образом можно рассчитать окончательное состояние климата.
Метеорология и климатология


Конечно, всем, кто изучал модели подобного толка, хотелось бы видеть идеальную модель. Но, тем не менее, их в природе существовать не может. Но, хоть все они не идеальны, сами модели бывают, конечно же, различны. Естественно, что они сильно отличаются, и в первую очередь это отличие может наблюдаться в том, насколько они полны.
Моделирование как наука является не просто значимой, но и достаточно серьезной. Она основывается не на догадках и глупых предположениях, а на основе изучения, причем очень длительного, моделей гидромеханики, термодинамики и так далее.
Это направление науки, в котором погода рассматривается как полноценный комплекс. В результате метеорологические элементы в климатологии являются взаимосвязанными. Тут считается, что каждое явление еще и обусловлено другими. Так что погода может быть рассмотрена только как система.
Аристотеля считают выдающимся философом, и гением своего времени. Но мало кто знает, что именно он стал основателем традиционной метеорологии и можно даже сказать, что он придумал все основные понятия науки, или по крайней мере зафиксировал их. Именно он написал первую книгу, посвященную вопросам исследования метеорологических явлений.