Воздух почти бесцветен, и люди это знают. И поэтому многие дети удивляются, почему на закате небо приобретает совершенно другой цвет. Взрослые привыкают к этому, и часто просто не задумываются о таком явлении, хоть и почти никто не понимает его природы.
Природа достаточно проста. И она в том, каков состав белого света. Солнечные лучи, как и любой свет, могут быть разложены на электромагнитные волны различной длины, потому что собственно весь свет является определенного типа волнами. Свет различного цвета имеет определенные характеристики. Как известно почти всем людям, самые короткие волны – фиолетовые и синие, которые находятся на одной стороне радуги.



Можно с уверенностью сказать, что это самое загадочное явление в атмосфере, и среди электрических и среди любых других явлений. Такая молния представляет собой ослепительный огненный шар, который может достигать диаметра в десятки сантиметров. Она появляется внезапно, но обязательно после грозы. После этого она начинает плыть по воздуху, в потоках. Она может иметь различную форму, и плыть в различные стороны, это зависит от потоков воздуха.
Это наиболее известное и самое широко встречающееся явление в атмосфере, которое происходит от электричества. Возникновение молнии хорошо изучено, но при этом до сих пор не известно точно, откуда берутся заряды, которые накапливаются в облаках и земле при образовании молнии. Есть только гипотезы.
О том, что существуют крупные воздушные массы со своим направлением ветра, метеорология знала довольно давно. Но при этом исследования циклонов, которые определили все наше сегодняшнее представление о них, были начаты не так уж и давно. И только тогда появилось в метеорологии понятие атмосферного фронта.
Циклоны бывают различными, в том числе и волновыми. Это совершенно уникальный тип формирования воздушных масс, который часто приносит с собой огромное количество атмосферных фронтов и перемену климата.